ggsart7777

Categories:

релоад. про капсюли для самозарядных винтовок

в общем, начитавшись про slamfire в самозарядках на разных стрельбищах и потрясающие холиворы гадателей о том почему и как оно происходит решил взять да  проверить экспериментально.  по катом описание. 

я плотно сидел на капсюлях Винчестер WLR WLP но за ними приходилось ездить в соседнюю провинцию — почта их принимала только с определенным гемороем. но тут в пяти минутах от работы(я как и все реднеки измеряю дистанции в минутах на машине) я нашел капсюли Sailler & Bellot, в ассортименте, и к тому же они как оказалось обладают наиболее однообразным импуьсом воспламенения и дико котируются местными бенчрестерами. НО это вызвало опасение в жесткости щляпки капсюля, бенчрестеры любят все сверхчувствительное, а мы стреляем с сыном и не хотелось бы ему подкинуть такой сюрприз как непроизвольный выстрел, да еще и не приведи судьба при недозамкнутом затворе. 

Суть проверки — есть мнение, что винтовка самозарядная с свободным ударником, болтающимся внутри затвора(все современные самозарядки кроме может кастомов и экзотических) боится сочетания следующих факторов 

1 — капсюль неутполенный на нексолько тысячные дюйма(пара десятых мм) ниже донца гильзы(high primer) — бывает при релоадинге невнимательных релоадеров 

2 — забитый грязью завтор вплоть до заклинивания ударника в «торчащем положении»  

3- капсюль не соответствующий военным стандартам. Я насколько помню CCI выпустила для АРок серия 441 — более жестких капсюлей. 

из перечисленных условий я сделал с дестяоок гильз обжатых с некошерным положением капсюля, пару с кошерным, намотал поролон на дульный тормоз своей м14(М1А) вызвал старшего и начали ээээээ....... дрочить затвор в разных позах. 

упражнение 1 — гильза в патронник, затвор отпускается с заднего положения со всей его массой бумкая на место. стволом ввер и стволом вниз. по всем канонам камасутры. 

упражнение 2 — тоже самое из патронника, без пули был гемор, в итоге вставил пулю без пороха. аналогично в рахных позах. 

итог  — мы сказочно затрахались я — «передергивать затвор» а пацан лазать на карачках по оружейке и поднимать/обтирать и свуать гильзы. капсюли получили отметки, которые на первый взгляд выглядели слабыми наколами, но как оказалось это след от многократного поворота бойка(при движении вперед он поворачивается и выходит из зацепления с затворной рамой — это как раз против нежданных выстрелов. 

вывод — чешксикие капсюли сейлер энд беллот для семи-ауто подходят, при условии правильной посадки и чистого и ухоженного) оружия. 

незапланированные эксперименты: 

1 — слегка одурев от этих опытов я сунул обе гильзы в пресс с ресайзером(!!!!) и капсюли были выдавлены упором пина в наковальню без подрыва!!!! в случае подрыва ручка пресса могла бы ощутимо дать по рукам.... 

2 — почесав с изумлением репу после эксперимента №1 я загнал капсюли назад в гильзы и пострелял их в винтовке — все как должно быть, признаков деградации не было НО!!! один из капсюлей был загнан в гильзу кверх ногами. видимо у него была судьба — окончить свою жизнь максимально извращенным способом. гильза пошла туда же в пресс(пин уже упирался капсюлю куда надо!!), дети заткнули уши ....... и капсюль выпал в лоток. 

фото героя ниже. вот такой redneck science.

в целом потерянное время. но, как говорится лучше переесть чем недоспать и безопасность в обращениии с огнестрелом всетаки на первом месте. 

всем удач и берегите себя! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened